网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯微信小游戏就爱猜成语

微信就爱猜成语第672题答案_微信小程序就爱猜成语答案秀才

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2018-11-08 22:45:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享微信就爱猜成语第672题答案_微信小程序就爱猜成语答案秀才,就爱猜成语 就爱猜成语答案 微信就爱猜成语 微信小程序就爱猜成语的相关资源如下:

微信就爱猜成语第672题答案_微信小程序就爱猜成语答案秀才

答案:今非昔比

jīn fēi xī bǐ

昔:过去。现在不是过去能比得上的。多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化。

典故出处

宋·李曾伯《贺新郎·自和前韵》词:“问讯南州守。怅吾生,今非昔比,后犹在否?”

近义词

日新月异、昔不如今

反义词

今不如昔

英文翻译

Times have changed.

成语资料

成语解释:昔:过去。现在不是过去能比得上的。多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化。

成语举例:“胜败军家常事”,何得为愧。今非昔比,不可欺敌。(明 许仲琳《封神演义》第三十八回)

常用程度:常用

感情色彩:褒义词

语法用法:作谓语、定语、分句;形容变化非常大

成语结构:主谓式

产生年代:古代

成语辨形:昔,不能写作“惜”。

成语谜面:今好

与 “今非昔比” 相关的成语今非昔比 非昔是今 今是昔非 抚今追昔 抚今痛昔 抚今思昔 抚今悼昔 感今惟昔 感今思昔 古是今非 感今怀昔 今不如昔 今是昨非 今昔之感 颂古非今 泥古非今 以古非今 是古非今 搬弄是非 比比皆是 比肩继踵 比上不足;比下有余 比翼双飞 冰冻三尺;非一日之寒 博古通今 答非所问 大是大非 颠倒是非 非分之想 非驴非马 非同小可 非同寻常 古今中外 古往今来 古为今用

更多相关内容请进入《就爱猜成语》专区查看

相关文章推荐

[]

本类热门排行