网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯微信小游戏就爱猜成语

微信就爱猜成语第657题答案_微信小程序就爱猜成语答案秀才

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2018-11-08 22:26:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享微信就爱猜成语第657题答案_微信小程序就爱猜成语答案秀才,就爱猜成语 就爱猜成语答案 微信就爱猜成语 微信小程序就爱猜成语的相关资源如下:

微信就爱猜成语第657题答案_微信小程序就爱猜成语答案秀才

答案:四书五经

sì shū wǔ jīng

四书:亦称四子书,即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。指儒家经典。

典故出处

汉·班固《白虎通·五经》:“五经何谓?谓《易》、《尚书》、《诗》、《礼》、《春秋》也。”宋·朱熹著有《四书集注》。

英文翻译

The Four Books and The Five Classics in China

成语资料

成语解释:四书:亦称四子书,即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。指儒家经典。

成语举例:君子是只读四书五经,做八股,非常规矩的。(鲁迅《二心集 上海文艺之一瞥》)

常用程度:常用

感情色彩:褒义词

语法用法:作主语、宾语、定语;指儒家经典

成语结构:联合式

产生年代:古代

与 “四书五经” 相关的成语四书五经 四分五裂 四通五达 四山五岳 四分五剖 四纷五落 四分五落 五经扫地 五湖四海 牵五挂四 四体不勤,五谷不分 五洲四海 枕经籍书 撁五挂四 书读五车 五零四散 白面书生 饱经沧桑 饱经风霜 饱经忧患 博览群书 不见经传 不经一事;不长一智 不经之谈 不三不四 惨淡经营 曾经沧海 传经送宝 大书特书 低三下四 颠三倒四 丢三落四 读书百遍;其义自见 读书破万卷 放之四海而皆准

更多相关内容请进入《就爱猜成语》专区查看

相关文章推荐

[]

本类热门排行