微信全民猜词语第57关答案_微信小程序全民猜词语第57关攻略

微信全民猜词语第57关答案_微信小程序全民猜词语第57关攻略

微信全民猜词语第57关答案_微信小程序全民猜词语第57关攻略

正确答案:闭月羞花

bì yuè xiū huā闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。元·王子一《误入桃源》第四折:“引动这撩云拨雨心,想起那闭月羞花貌,撇的似绕朱门燕子寻巢。”

典故出处

元·王子一《误入桃源》第四折:“引动这撩云拨雨心,想起那闭月羞花貌,撇的似绕朱门燕子寻巢。”

近义词

沉鱼落雁、花容月貌

英文翻译

very beautiful <her beauty would shut out the moon and put the flowers to shame>

成语资料

成语解释:闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。

成语举例:此时鲁小姐卸了浓装,换了几件雅淡衣服,蘧公子举眼细看,真有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。(清 吴敬梓《儒林外史》第十回)

常用程度:常用

感情色彩:褒义词

语法用法:作谓语;形容女子的容貌美

成语结构:联合式

产生年代:古代

成语正音:羞,不能读作“xiù”。

成语辨形:羞,不能写作“差”。

与 “闭月羞花” 相关的成语闭月羞花 羞花闭月 月缺花残 月下花前 月夕花朝 秋月春花 月坠花折 月圆花好 月夜花朝 月夕花晨 月貌花容 咏月嘲花 水月镜花 雪月风花 风花雪月 花好月圆 花前月下 花容月貌 镜花水月 春花秋月 花晨月夕 花辰月夕 花朝月夜 花残月缺 花颜月貌 花朝月夕 拈花弄月 如花似月 烟花风月 百花齐放 百花争妍 百花争艳 闭关锁国 闭关自守 闭口不言